Витаминный настой из свежих листьев березы
Весной, когда содержание ценного витамина C в организме человека резко падает, на помощь приходит береза. К тому времени уже зазеленеют ее молодые пахучие листочки, в которых много витамина С. Из них можно делать настой. Дневная доза витамина С на одного человека содержится в 100 г свежих листьев.
Для приготовления настоя промыть кипяченой водой 100 г свежих листьев, мелко измельчить их (примерно на кусочки по 0,5 см), залить приблизительно двумя стаканами кипяченой воды 40-50°С и настаивать в течение 3,5 часа. Затем процедить, листья отжать и дать отстояться, а осадок удалить. Получится напиток зелено-желтого цвета, слегка горьковатый на вкус.
Настой рекомендуется пить по стакану (или меньше) 2-3 раза в день, лучше перед едой.
Напиток, приготовленный из свежих, но уже летних листьев березы, содержит витамина С меньше. В народной медицине настой применяют при заболеваниях почек, неврозах и как потогонное средство. Свежие листья березы рекомендуются при ревматизме, если их заварить кипятком и прикладывать к больным суставам в виде компрессов.
|