Дуб обыкновенный
Могучее дерево с извилистыми и кряжистыми ветвями и развесистой кроной поражает своим долголетием. Встречаются дубы 700-800-летнего возраста, которые охраняются государством как своеобразные многовековые памятники природы.
Но не только внешним видом дубы производят впечатление силы и крепости. Лесные великаны вполне заслуженно пользуются почетом и уважением народа. Прочна и не подвержена гниению древесина этой ценной породы. Даже попав в реки, по берегам которых расположены вековые дубравы, деревья не гниют, а становятся еще тверже.
В древесине дуба имеются дубильные вещества, которые, соединяясь с железом, растворенным в воде, превращаются в дубильно-кислое железо. Оно окрашивает стволы в черный цвет и придает им удивительную прочность.
Извлеченные из воды дубы, пролежавшие в ней, может быть, не одно столетие, называют моренными. Их особенно ценят при столярных работах и поделках. В медицине, косметике, а также в кожевенном производстве при выделке, дублении шкур широко применяется кора этого дерева. В ней содержится до 20% танидов - дубильных веществ.
Таниды обладают противовоспалительным, бактерицидным и вяжущим действием. Взаимодействуя с белками, они на поврежденной поверхности образуют тончайшую пленку, которая защищает организм от воздействия окружающей среды.
Как лекарство отвар дубовой коры используют при желудочно-кишечных расстройствах и воспалительных процессах. При ожогах и долго не заживающих ранах, для прекращения кровотечения при разрезах в народе рекомендуют делать присыпки из мельчайшего порошка дубовой коры или ванночки и примочки из ее отвара.
Заготавливать кору дуба надо только ранней весной в период сокодвижения у дерева в начале набухания почек до распускания первых листьев. Собирать кору можно лишь с разрешения лесничества на участках, предназначенных для вырубки, причем кору осторожно снимают только с одной стороны дерева.
Делается это так: на стволе или ветке острым ножом проводят один поперечный надрез, а от него два или три (в зависимости от толщины ствола) продольных вверх. По двум продольным надрезам кору отдирают вниз, а оставшуюся третью, невредимую, оставляют на дереве.
Невредимую полосу необходимо оставлять, чтобы не нарушить сокодвижение и не погубить ветку или дерево. Подвяленные куски коры отрезают от дерева, разрезают и сушат, разложив тонким слоем, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, в тени.
Большое количество дубильных и полезных веществ содержит кора только 15-20-летних стволов дерева или молодых боковых веток, как правило, с диаметром до 10 см. У молодых веток и стволов кора сочная, гладкая, серебристо-серая и блестящая, она легко отделяется от древесины.
Дуб в косметике
Отвар дубовой коры
Если у вас потеют ладони рук или ноги...
Отвар дубовой коры для ванн
Смеси дубовой коры с другими лекарственными растениями
|