Крапива двудомная
Крапива - всем известное растение, растущее у заборов, образующее сплошные заросли на пустырях, в оврагах. Любит расти в лесу - в малинниках, как бы охраняя лесную алую ягоду от непрошеных гостей.
Многие считают ее сорняком. Люди сторонятся крапивы, боясь «обжечься» об ее жгучие волоски, содержащие муравьиную кислоту. При случае стараются вырвать ее с корнем, чтобы она не росла больше.
Но все невзгоды крапиве нипочем. Она имеет длинное корневище с подземными побегами, поэтому очень живуча и ее трудно искоренить. Многолетнее растение - каждый год она вновь и вновь будет появляться на старом месте. Крапива - одно из самых полезных растений и заслуживает широкого применения. Ее действие на организм человека многосторонне. Листья крапивы насыщены полезными веществами. Ученые обнаружили в них гликозид уртицин, минеральные соли, железо, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, галлусовую), много хлорофилла (2-5%).
Выделяемый из листьев хлорофилл служит безвредной зеленой краской для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Он обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами, а также благотворно влияет на клетки ткани, усиливает в них обмен, повышает их тонус.
Вследствие большого количества белковых веществ листья крапивы по питательности можно сравнить с бобовыми, которые отличаются большим содержанием белка. К тому же крапива - поливитаминное растение. В ее листьях, особенно молодых, весенних, имеется пантотеновая кислота, а витамина С в два раза больше, чем в ягодах черной смородины, прославленном источнике витамина С, и в 10 раз больше, чем в зеленом луке. Каротина (провитамина А) в крапиве больше, чем в моркови, щавеле или ягодах облепихи.
Весной, когда запасы витаминов в организме человека сильно уменьшаются, из молодых побегов и листьев крапивы многие делают зеленые супы, щи, пюре. Листья крапивы обладают сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару можно завернуть в них свежепотрошеную рыбу или мясо и они дольше сохранятся.
Богатство крапивы полезными веществами этим не исчерпывается. В ней находят также следы витаминов группы В и антигеморрагический витамин К, который в организме человека обусловливает свертываемость крови и способствует прекращению кровотечений. Этой цели служит препарат «Викасол», содержащий экстракт из листьев крапивы.
Летом легко в домашних условиях можно приготовить сок из свежих листьев и пить его по 1 столовой ложке 3 раза в день при внутренних кровотечениях.
Еще в XVII веке крапива широко применялась в русской народной медицине. Современная медицина также рекомендует ее при внутренних кровотечениях (почечных, легочных, кишечных), при гипо- и авитаминозе, а наружно - при ревматизме, в качестве средства, раздражающего кожу и вызывающего прилив крови к ней.
Крапиву также включают в желудочные сборы или чаи, предназначенные для улучшения аппетита и лучшего пищеварения, и в витаминные. Эти сборы в готовом виде продаются в аптеке.
Для лечебных и косметических целей листья крапивы двудомной собирают в июне - августе, когда она цветет мелкими, зелено-желтыми невзрачными колосками, которые даже трудно назвать цветками. Но после того как растение отцветет, в его листьях снижается количество полезных веществ, и собирать их не следует.
Не путайте двудомную крапиву со жгучей. Последнюю легко отличить - она меньше ростом и у нее более мелкие листочки.
Собранные листья нужно сразу же сушить в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не производите сушку на солнце. От его лучей листья обесцвечиваются и теряют ценные качества.
Крапива в косметике
Настой их листьев крапивы для укрепления волос
Спиртовая настойка свежих листьев крапивы
|