Мать-и-мачеха
Под лучами весеннего солнца на откосах, в оврагах, по берегам рек и ручьев, а иногда просто в полях засветились желтые звездочки раннего цветка на коротком упругом стебельке с коричневато-фиолетовыми чешуйками. Ему нужно очень мало тепла, и он распускает свои лепестки почти одновременно с подснежниками.
Позднее появятся округло-сердцевидные листья этого растения. Они быстро разрастутся, образуя сплошные заросли. Нижняя сторона листа, опушенная белым пухом, на ощупь теплая, верхняя - холодная. И прозвали растение в народе за такое сходство мать-и-мачеха. Для лекарственных целей собирать листья мать-и-мачехи рекомендуется в конце мая и в июне, когда они еще небольшие и ярко-зеленые сверху, а внизу у них много белых волосков. Затем надо быстро сушить в тени на воздухе, кладя каждый листочек отдельно белой стороной с волосками кверху. При сборе листьев нельзя выдергивать его длинное ползучее корневище из-под земли, так как растение многолетнее.
В это время года листочки мать-и-мачехи имеют наибольшее количество горького гликозида туссилягина, сапонинов, ситостерина, галловой, яблочной, винной и аскорбиновой кислот, каротиноиды, слизь. Мать-и-мачеха - старинное лекарство - было известно еще в Древней Греции. Помимо внутреннего употребления от кашля, при бронхитах, лярингитах, как мягчительное и отхаркивающее средство, отвары из сухих, а с еще большим успехом свежие листья применяют в народе как ранозаживляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство.
Сок из свежих листьев или кашица из них помогают при абсцессах, фурункулах, карбункулах, при воспалительных процессах и раздражениях. В этих случаях рекомендуется прикладывать гладкой сто¬роной чисто промытые целые листья мать-и-мачехи.
Это растение входит в состав многих грудных сборов (чаев).
Мать-и-мачеха в косметике
Водный настой из листьев мать-и-мачехи
Настой из листьев мать-и-мачехи и крапивы для укрепления волос
|