Мята перечная
Народу издавна известны разные мяты: дикая, или русская, квасная. С последней готовили ароматный квас. Холодянка, мята полевая и другие виды мяты применялись в народной медицине как болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для прекращения спазм желудка и улучшения аппетита, против тошноты. С этой целью, а также в качестве желчегонного средства рекомендует мяту и современная медицина.
Сухие листья мяты входят в состав желудочных, желчегонных, потогонных и успокоительных чаев.
Еще в Древней Руси настой мяты, или, как его называли тогда, - «холодец», использовали для освежения лица и тела. Особенно хорошо помогал он при раздражении кожи и зуде. Примочки, втирания «холодца» снимали воспалительные процессы на коже, невралгические боли и судороги.
Из литературных источников известно, что в Древнем Риме мята также была очень популярным растением. Чтобы у гостей было жизнерадостное и веселое настроение, перед их приемом столы натирали листьями мяты, а воздух опрыскивали мятной водой. Учащимся советовали носить на голове венки из мяты, так как считали, что запах мятного эфирного масла возбуждает работу мозга. Излюбленное в народе растение прочно вошло у нас в быт. Ботаники различают много видов мяты: полевая, водяная, лесная, длиннолистная, а всего - несколько десятков. Еще в XVII веке в Англии был выведен сорт мяты - гибрид водяной и зеленой. Ее назвали мята перечная. Она содержит ментол и культивируется как эфиромасличное растение. Сухие листья мяты перечной продаются в аптеке.
В мяте содержится эфирное масло приятного освежающего запаха, в котором имеется около 50% ментола. Мятное масло употребляется в кондитерском, парфюмерно-косметическом, ликеро-водочном производствах. В домашних условиях можно употреблять свежие или сухие листья мяты как душистую приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Мята предупреждает скисание молока, а если переложить ее листьями свежие фрукты, то они дольше сохранятся.
Мята широко используется в медицине, где наряду с мятным маслом применяется чистый ментол - кристаллический порошок с запахом мяты и холодящим вкусом. Он обладает ценными антисептическими, болеутоляющими качествами, а главное, может действовать рефлекторно и расширять сосуды. В соединении с другими веществами ментол дает известный валидол - лекарство при стенокардии, нарушении кровообращения и болях в сердце. Входит ментол и в капли Зеленина, и в валокармид. Карвалол, валокардин, в которых есть эфирное мятное масло, своими успокаивающими и спазматическими действиями в известной степени обязаны присутствию ментола.
Современная медицина рекомендует также применять ментол в масляном и спиртовом растворах при зуде кожи, ментоловое масло - при насморке. Вы узнаете характерный запах ментола в некоторых ингаляциях и полосканиях, в таблетках «Пектусин», помогающих при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Собирают мяту обычно в июле - августе во время завязывания бутонов или при распускании половины цветков и обязательно в первую половину дня. Это позволяет собрать листья с большим содержанием эфирного масла (больше всего его в листьях, меньше в стеблях, а в цветках совсем мало).
Для извлечения ментола промышленным путем мяту собирают после цветения. В этот период количество эфирного масла в листьях немного снижается, но содержание ментола увеличивается.
После сбора мяты рекомендуется ее несколько часов подвялить, а затем быстро сушить в тени.
Мята в косметике
Настой мяты для примочек и протираний
Ванна для ног
Тонизирующий настой из сухих лекарственных растений
Ментоло-вазелиновая мазь
Ментоловая ланолино-вазелиновая мазь
Бороментоловая мазь
Спиртовой раствор ментола
|