Алоэ

Мы привыкли к этому неприхотливому растению в цветочных горшках наших комнат. Но заботливые хозяйки держат его в доме не за красоту. Побег его, посаженный на скорую руку и предоставленный самому себе, быстро укореняется и растет. Редко кому удается видеть красновато-желтые цветочки алоэ в виде маленьких лилий - «трубочек» на длинном стебле, собранных в одну кисть - метелку. Потому и думают, что цветет он один раз в сто лет. И называют его за это в быту «столетником». Но это неверно. Чтобы алоэ зацвел дома, ему нужны особые условия, а у нас как-то мало обращают внимания на это примелькавшееся всем растение.
Есть у алоэ еще одно прозвище - «доктор», и разводят его, как правило, для домашнего врачевания. Трудно представить себе, что на своей родине, в Южной и Восточной Африке, алоэ - не маленькое комнатное растение, а мощное дерево. Ботаники насчитывают около 200 разных видов и форм алоэ. Некоторые из них достигают 20 метров в высоту и имеют толстый, красноватого цвета ствол и ветви, на концах которых расположены сочные мечевидные листья до 60 сантиметров в длину.
Но что еще удивительней - обитатель знойной Африки, прочно обосновавшись на чужой земле, не потерял своих полезных свойств. Из всех видов алоэ у нас широко распространены алоэ древовидное и реже полосатое. Первое и культивируется как лекарственное растение в открытом грунте на плантациях в Средней Азии и Закавказье. Алоэ применялось в медицине еще в глубокой древности, около 2500 лет тому назад.
Врачи Диоскорид, Плиний Старший уже знали о лечебных качествах его сока и высоко ценили их. Европейцы покупали сухой сок алоэ за очень высокую цену. Во времена походов Александра Македонского греки узнали, что на острове Сокотра произрастает целебное алоэ и туземцы варят из него сгущенный сок. И именно из-за этого дерева Александр Македонский завоевал остров. Так растение африканской пустыни попало в руки европейцев. Оно оказалось неприхотливым к новым жизненным условиям, что позволило выращивать его повсеместно.
За стойкость алоэ к засухе и неприхотливость арабы считали его символом терпения (по-арабски терпение - «сабр»).
Поэтому и называли арабы упаренный и сгущенный сок алоэ сабур. Это название дошло и до наших дней.
Проведенные в настоящее время исследования свежего сока алоэ показали, что в нем содержатся смолы, немного эфирного масла, большое количество ферментов и витаминов, а также горькие на вкус антрагликозиды, смесь которых называют алоинами.
Алоэ широко и благотворно воздействует на организм человека. Современная медицина использует его в виде разных препаратов.
Алое в косметике
Приготовление свежего и консервированного сока алоэ
Общеукрепляющие смеси с соком алоэ
Приготовление водного настоя из листьев алоэ
Полезные советы
Полезный совет
|