Хвойный витаминный напиток
Срывая ветки с дерева, не забывайте, что старая хвоя более витаминная, чем молодая.
В зимний период хвойные ветки в домашних условиях сохраняют витамин С в течение 5-10 дней, если их поставить в воду. Витамин С в них не разрушится даже в течение двух месяцев, если ветки засыпать снегом или положить в темный и холодный сарай.
Учитывая непостоянное количество витамина С в хвое, считают, что на одного человека следует готовить напиток из 4 стаканов свежей хвои (в стакан вмещается 40 г хвои).
Хвою отрезают от веток сосны ножницами и тщательно промывают, в последний раз кипяченой водой, мелко рубят на деревянной доске или стригут ножницами на кусочки по 0,5 см и растирают деревянной ложкой в небольшом количестве воды, которую потом сливают в воду для настоя. При заготовке хвойного напитка на большую семью пользуются мясорубкой.
Для настаивания хвои заранее приготовляют кипяченую охлажденную воду в двойном - тройном количестве по отношению к весу хвои. Для лучшего извлечения витамина С в воду добавляют по вкусу 2-3 мл неразведенной уксусной или соляной кислоты или 1 чайную ложку лимонной, виннокаменной или разведенной уксусной кислоты. Напиток настаивают обязательно в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Чем мельче будет хвоя, тем быстрей и больше выделится в настой витамина С. Измельченную хвою нужно быстро положить в воду, чтобы не разрушался витамин С.
Настаивать хвою рекомендуют от 30 минут до нескольких часов, помешивая ее деревянной ложкой или палочкой. Через 30 минут, если хвоя хорошо измельчена, уже заканчивается извлечение основной массы витамина С в настой. Зато сильно увеличивается выделение горечи, отчего при длительном настаивании получается очень горький напиток. Для улучшения вкуса хорошо смешать его с квасом, сиропом, сладким чаем.
Настой процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов, или чистую тряпку, на которую нужно положить кусочек ваты. Чтобы получить более прозрачный напиток, после процеживания его следует поставить отстояться на несколько часов, потом осторожно слить. Он сохраняется около трех дней, а затем теряет полезные качества.
Принимать хвойный напиток нужно 2-3 раза в день по половине - одному стакану.
|