Яблоня. Malus.
Семейство розоцветных. Дерево с душистыми цветками и сочными плодами. Культивируется в садах. Свежие яблоки
содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины С, группы В и каротин,
минеральные соли (железо, марганец, фосфор, медь и кальций), много клетчатки, которая благотворно действует на
пищеварение.
Из сахаров преобладает фруктоза, которая полезна людям всех возрастов. Кожура яблок содержит флавоноиды. Яблоки
обладают антисептическим и противовоспалительным свойствами.
Как косметическое средство яблоки широко применяли в глубокой древности. Из протертых яблок, смешанных с жиром,
делали помады, прибавляя в них различные краски.
В настоящее время кашицу из яблок употребляют в медицине и косметике для быстрого заживления ран и язв, ссадин,
трещин, особенно на губах, как средство, ослабляющее воспалительные процессы кожи. Яблоки, употребляемые в виде
теплых масок, освежают и омолаживают кожу лица.
Для этого яблоки варят в небольшом количестве молока и накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной
водой. Яблоки используют для уничтожения бородавок, для чего рекомендуется их натирать свежим соком. Яблочное
лечение рекомендуется при излишней тучности.
О целебных
свойствах яблони ...
|