Яблоня. Malus.
Семейство розоцветных. Дерево с душистыми цветками и сочными плодами. Культивируется в садах. Свежие яблоки содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины С, группы В и каротин, минеральные соли (железо, марганец, фосфор, медь и кальций), много клетчатки, которая благотворно действует на пищеварение.
Из сахаров преобладает фруктоза, которая полезна людям всех возрастов. Кожура яблок содержит флавоноиды. Яблоки обладают антисептическим и противовоспалительным свойствами.
Как косметическое средство яблоки широко применяли в глубокой древности. Из протертых яблок, смешанных с жиром, делали помады, прибавляя в них различные краски.
В настоящее время кашицу из яблок употребляют в медицине и косметике для быстрого заживления ран и язв, ссадин, трещин, особенно на губах, как средство, ослабляющее воспалительные процессы кожи. Яблоки, употребляемые в виде теплых масок, освежают и омолаживают кожу лица.
Для этого яблоки варят в небольшом количестве молока и накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Яблоки используют для уничтожения бородавок, для чего рекомендуется их натирать свежим соком. Яблочное лечение рекомендуется при излишней тучности.
О целебных свойствах яблони ...
|