Морковь. Daucus carota L.
Семейство зонтичных. Одна из древнейших и распространенных овощных культур. Морковь отличается высоким содержанием витаминов: аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и РР; минеральных веществ: кальция, магния, натрия, железа, фосфора, йода и много ценного для организма калия. Содержит фитонциды.
Но особенно богата морковь каротином, по содержанию которого она превосходит все овощи, уступая лишь красному перцу. Каротин обусловливает окраску моркови, много его в оранжевых или красных корнеплодах, меньше в желтых. В организме человека каротин превращается в витамин А, способствующий здоровому состоянию кожи и слизистых оболочек.
С косметической целью применяют свежие корнеплоды моркови, из которых делают маску. Так как ценные вещества располагаются непосредственно под кожурой, то ее не снимают.
Вымытую морковь натирают на терке, добавляют сырой желток перемешивают. Смесь наносят толстым слоем на тщательно вымытое лицо и выдерживают 25-30 минут снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде, а лицо смазывают освежающим кремом или припудривают.
Применение маски 1-2 раза в неделю делают кожу нежной, эластичной, упругой.
О целебных свойствах моркови ...
|