Капуста огородная белокочанная. Brassica oleracea L.
Овощное растение семейства крестоцветных. Капуста богата витаминами (С, А, В1, В2, В6, Р, К), содержит ферменты, сахара, много клетчатки, калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, йод. В ней найдены тартроновая кислота, способствующая предотвращению ожирения, и фитонциды.
Полагают, что наличие фитонцидов обусловливает лечебное действие капусты при ее наружном употреблении. Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, язвам и ожогам.
С косметической целью употребляют квашеную капусту из которой делают маски для лица. Толстый слой капусты накладывают на лицо, накрывают салфеткой, через 30 минут маску снимают и смазывают лицо кремом. Если делать такую маску один раз в неделю, жирная угреватая кожа станет мягкой и эластичной, лицо посвежеет. Сок капусты полезен при себорее: можно применять внутрь и в виде примочек для протирания жирной кожи.
О целебных свойствах капусты ...
|