На главную

Фитоэргономика

Справочник по питанию

Лекарственные растения

Целебные свойства пищевых растений

Косметика, возраст и время года

Кулинария

Кулинария и этикет

Энциклопедия женских рукоделий

Орфографический словарь

Афоризмы

Искусство счастья

Басни

 

Косметика, возраст
и время года


Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели

Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40

Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40

Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40

Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40

Пуловер с крупными листьями размер 44-46

Пуловер с «косой» посередине размер 42-44

Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46

Пуловер с ромбами размер 40-42

Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38

Элегантный пуловер размер 46-48

Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50

Макси-джемпер размер 44-46

Пуловер с Косами

Ажурный пуловер

Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)

Нарядный пуловер размер 48-50

Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46

Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50

Пуловер с зигзагом размер 44-46

Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48

Ажурный пуловер для лета размер 46-48

Пуловер с «чешуйками» размер 48-50

Жакет с шалевым воротником размер 44-46

Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52

Теплый пуловер размер 44-46

Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52

Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48

Пуловер с вышивкой размер 46-48

Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48

Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52

Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50

Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46

Пуловер размер 48

Ажурный пуловер размер 44-46

Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50

Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58

Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50

Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48

Два пуловера по одной схеме

Летний костюм (Размер 46)

Жакет (размер 52-54)

Женский жилет (размер 48)

Летний пуловер (размер 48-50)

Жилет с шалевым воротником (размер 50)

Осенний пуловер (размер 48)

Женский пуловер (размер 48)

Летняя кофта (размер 48)

Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)

Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)

Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)

Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)

Вязаные детские модели

Пуловер и шапочка

Кофточка с вышивкой для грудного ребенка от 6 до 9 месяцев

Пуловер для ребенка 3-5 лет

Пуловер с орнаментом «Львенок» для ребенка 4-6 лет

Пуловер с орнаментом для ребенка 6-7 лет

Пуловер с узором для ребенка 6-8 лет

Полосатый пуловер для ребенка 9-10 лет

Пуловер с разноцветным орнаментом для мальчика 7-8 лет

Пуловер со снеговиком для девочки 9-11 лет

Пуловер с орнаментом для девочки 12-14 лет

Пуловер с кисточками для ребенка 12-13 лет

Куртка для мальчика 9-10 лет

Пуловер с узором «Дональд» для ребенка 3, 4 и 5 лет

Куртка для мальчика (7-9 лет)

Пуловер (для ребенка 6—7 лет)

Ромашка Лотос Календула


 

 

Растения в косметике Косметика и флора


Активно действующие на кожу вещества


Фолиевая кислота близка по своим свойствам к витамину В12. При дефиците фолиевой кислоты организм теряет способность удерживать витамин В12. Фолиевая кислота необходима для образования красных кровяных телец, участвует в белковом и жировом обменах.

Недостаток ее в организме ведет к воспалению языка и слизистой оболочки ротовой полости, к резкому понижению кислотности желудочного сока, особой форме малокровия. Фолиевая кислота содержится в шпинате, петрушке, салате, моркови, луке, дыне, арбузах, яблоках, ботве свеклы, капусте, картофеле, помидорах, фасоли,, малине, облепихе, ржаном хлебе, в пивных и пекарских дрожжах.

В косметике применяется для лечения фотодерматитов, красных угрей, при лучевом поражении кожи, способствует нормальному росту волос.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие его в пище приводит к заболеванию цингой, развивается малокровие нарушается деятельность сердца, понижается сопротивляемость организма к инфекциям.

Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях, содержится в укропе, помидорах, луке, петрушке, чесноке хрене, яблоках, много ее в зеленом и красном перце, моркови, капусте, черной смородине, клубнике, облепихе рябине, плодах шиповника, цитрусовых. Достаточно съесть всего 2-3 ягоды шиповника, и человек обеспечит себя на сутки витамином С.

Значительные запасы его содержатся в хвое сосны (причем в зимний период больше, чем в летний), ели и пихты. Из нее изготавливают витаминные настои, пасту, применяемую при кожных заболеваниях. При нагревании количество витамина С в плодах уменьшается. Чтобы потери его были минимальны, плоды надо варить в эмалированной посуде, плотно закрыв крышкой. Аскорбиновая кислота рекомендуется при пигментных пятнах, красноте лица, дряблой коже, угрях, веснушках, при болезни волос.

Витамин РР (никотиновая кислота) - входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран и язв. Активен лишь в присутствии витаминов В1 и В2.

При недостатке витамина РР может возникнуть заболевание, при котором ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память. При его отсутствии развивается тяжелое заболевание - пеллагра.

Витамин РР содержится в чае, огурцах, луке, моркови, картофеле, дыне, малине, фруктах, бобовых (арахисе), пшенице, гречихе, грибах, пекарских и пивных дрожжах. Применяют его при красных угрях, фотодерматитах, при необходимости усиления питания кожи и корней волос.

Витамин Р (рутин) понижает повышенную проницаемоеть стенок кровеносных сосудов. Недостаток его в организме вызывает проницаемость и ломкость капилляров, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Находится в близкой связи с витамином С, способствует удержанию его в организме. Он содержится в чае, красном перце, капусте, черной смородине, рябине, плодах шиповника, облепихе, винограде, лимонах и других цитрусовых.

Применяют при розовых угрях, красноте лица, повреждении кожи рентгеновскими лучами, капилляротоксикозах, выпадении волос.

Витамин Е (токоферол) участвует в обмене веществ, обладает очень высокой противоокислительной активностью, улучшает всасывание и усвоение витамина А. При недостаточности витамина Е возникают нарушения обмена веществ и связанные с ним тяжелые поражения различных органов, ослабление половой функции. Лучшими источниками токоферола являются зеленый горох, бобы, облепиха, салат, лук, кукуруза, пшеница, овес.

Очень много его в облепиховом, соевом, кукурузном, хлопковом и подсолнечном маслах, овощах. Рекомендуется внутрь при красных угрях, угревой сыпи, себорее, вялой, дряблой коже.

Витамин Д обеспечивает правильный рост костей, способствует восстановлению костного вещества при переломах, приостанавливает разрушение зубов. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит.

Содержится в чесноке и некоторых других высших растениях, грибах. Хорошо очищает и смягчает кожу лица, восстанавливает жизнедеятельность клеток кожи, придает ей мягкость, упругость, эластичность, свежий и здоровый вид. Является профилактическим средством, против раздражения и опрелости кожи у детей.

Витамин U способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, что отражено в его названии (латинское слово «ulcus» означает «язва»). Содержится в соке капусты, а также в соках других свежих овощей и фруктов, в злаках, растительных жирах. Полезен при себорее, для чего его принимают внутрь и наружно для протирания жирной кожи.

Витамин К необходим для нормального и более быстрого процесса свертывания крови, повышает прочность капилляров, способствует прекращению различных кровотечений и кровоизлияний в коже, ускоряет заживление язв, ран.

Недостаток в организме этого витамина при травме может привести к опасным для жизни кровоизлияниям. Содержится в тысячелистнике, водяном перце, подорожнике, пастушьей сумке, плодах рябины, особенно его много содержится в рыльцах кукурузы, салате, помидорах, морковной ботве, капусте, петрушке, зеленом горошке, имеется также в злаках и разных ягодах.

Витамин F - представляет собою незаменимые насыщенные кислоты: линолевую, лицрленовую, арахидо-новую, обладающие антисклеротическим действием. Они переводят холестерин в растворимые соединения, облегчая тем самым выведение его из организма, что используется для профилактики и лечения атеросклероза. Витамин Р применяется также при некоторых кожных болезнях.

При его недостатке в организме развивается сухость кожи. Содержится в растительных маслах - кукурузном, подсолнечном, хлопковом, оливковом, льняном, соевом, ореховом и др. В косметике витамин р применяется при угревой сыпи, себорее, выпадении волос и их слабом росте, экземе, язвах.

Лецитин относится к числу органических соединений фосфора, содержится в растительных продуктах, в значительном количестве также в яичном желтке. Лецитин глубоко проникает в кожу, делая ее упругой и эластичной, улучшает состояние волос, нарушенных завивкой, крашением, применением щелочных мыл, придает волосам мягкость и живой блеск.

Натуральный пчелиный мед содержит необходимые для жизни человека вещества: сахара, главным образом глюкозу, ферменты, белки, соли кальция, калия, натрия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода, органические кислоты (яблочную, лимонную, молочную и др.), эфирное масло, витамины С, В2, В6, Н, К и каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, гормоны, антибиотики - всего более 60 различных веществ, а в некоторых сортах меда содержится даже радий.

Обилие ценных веществ и витаминов делает мед незаменимым в косметике. Он отличается высокой проницаемостью через кожу, питает кожу, укрепляет ее, стимулирует процессы обмена в клетках, сохраняет цвет лица, предохраняет его от морщин. В косметике широко используют маски с медом.

Пчелиное маточное молочко - вещество, которым пчелы вскармливают личинку будущей матки. Это желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. Химический состав очень сложен. В нем содержатся белки, сахара, жиры, микроэлементы, минеральные соли, витамины В1 В2, В6, B12, Е, РР, фолиевая кислота, инозит (витамин из группы В), половые гормоны, пантотеновая кислота и биотин.

Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты. Оказывает на кожу благоприятное действие, восстанавливает ее эластичность, улучшает обмен веществ, обладает бактерицидным действием. Пантотеновая кислота рекомендуется при выпадении волос, себорее, для лечения ожогов, ран, язв. Маточное молочко введено в косметические кремы. Испытания, проведенные в Институте врачебной косметики (СССР) на людях с вялой, дряблой кожей и повышенной жирностью, показали, что кремы с маточным молочком повышают эластичность кожи, уменьшают жирность, уничтожают мельчайшие морщинки.

За рубежом маточное молочко широко применяется в парфюмерии для производства «омолаживающих» кремов, эликсиров, эмульсий, мазей.

Но применение маточного молочка у некоторых лиц вызывает крапивницу. Его нельзя также назначать при болезнях надпочечников и при острых инфекционных заболеваниях.

Жиры применяются в косметике с древних времен. Жиры представляют собой соединения различных жирных кислот и глицерина. В настоящее время широкое применение имеют жидкие растительные масла, которые содержатся в семенах, плодах и, реже, в других частях растений. К ним относятся миндальное, оливковое (из косточек абрикосов и персиков), касторовое и другие масла. Степень действия некоторых жиров зависит от состава жирных кислот: чем больше в них жидких ненасыщенных жирных кислот, тем они активнее.

Жиры предохраняют кожу от высыхания, делают ее упругой, мягкой и эластичной, защищают от пыли, холода, солнца и других неблагоприятных внешних воздействий. Кожа, лишенная жира, быстро отмирает. Особенно нуждается в жировых веществах и воде сухая кожа. Но и при жирной коже также необходимо использовать хотя бы небольшое количество жира или жироподобных веществ, так как они являются единственным средством, с помощью которого в ее глубокие слои проникают необходимые активные вещества, если они растворимы в жирах.

Жиры и масла входят в состав питательных кремов, смягчающих кожу, излечивают трещины на коже, предохраняют ее от солнечных ожогой, способствуют росту волос.

Воски и жироподобные вещества по характеру действия близки к жирам. Это пчелиный воск, спермацет, ланолин и др., которые вводятся в смеси с растительными веществами в состав косметических препаратов.

Пчелиный натуральный воск вырабатывается особыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Получается выплавлением опорожненных сот пчел. По своему составу воск представляет собой сложную смесь веществ. В нем содержатся многие активные вещества, биогенные стимуляторы, витамин А. Хорошо всасывается кожей, оказывает смягчающее действие, придает ей гладкий и нежный вид, бархатистость. Растворяется в жирных и эфирных маслах. Входит в состав губных помад, фиксатуаров, добавляется в кремы, лосьоны, мыло, служит основой для приготовления мазей и пластырей.

Спермацет - воск, получаемый из жира кашалота. Это твердая белая жирная на ощупь масса с перламутровым блеском. На бумаге не оставляет жирных пятен и мало подвергается прогорканию. По характеру действия на кожу спермацет близок к пчелиному воску. Смягчает кожу, укрепляет ее. Вместе с воском входит в состав губных помад. Введенный в кремы, придает им более плотную консистенцию и эмульсионные свойства, Отличное средство против ожогов.

Ланолин - смесь жиров и восков, содержащих холестерин. По своей специфической активности занимает особое место среди восков. По эффективности действия на кожу он превосходит все другие воски и большинство жиров. Он хорошо всасывается и способствует глубокому проникновению лекарственных веществ в кожу, усиливает прилив крови, улучшает обмен веществ, смягчает и делает кожу бархатистой, повышает ее упругость. Ланолин имеет плотную консистенцию и большую вязкость. Служит основой для многих жирных кремов, добавляется в мыло и пудры.

Холестерин является ценным биологическим стимулятором, активным «омолодителем» кожи, усиливает обмен веществ. Применение его в средствах для питания кожи безвредно, так как он употребляется в небольших пропорциях, которые не могут повысить содержание его в крови. Главным источником холестерина в косметике является ланолин, но его вводят в кремы и помимо ланолина или одновременно с ним.

Из минеральных веществ в косметике большое значение имеет сера. Она применяется в виде мазей и примочек в качестве антисептика и противопаразитарного средства при кожных болезнях: при лечении чешуйчатого лишая (псориаза), себореи, угрей, почесухи, чесотки (мазь Вилькинсона). Она в заметном количестве содержится в листьях мать-и-мачехи, в огурце и луке.

Сера вводится в состав лосьонов, кремов, мазей, употребляется внутрь с целью угнетения деятельности сальных желез.

<<< Назад








Электронные книги:
Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека", "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг "Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Басни Эзоп

Библия Новый завет Псалтирь

Орфографический словарь Русского языка

Книги ONLINE

Полезная информация

Рукоделие:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Вышиваем сами, вяжем сами

Узоры для вязания спицами

Вязание крючком узоры для вязания

Швы и стежки ручные

Швы и стежки машинные

Трикотажные швы

Отделки к одежде и белью

Украшения вышитые иглой

Здоровье:

Химический состав и энергетическая ценность основных пищевых продуктов

Справочник по лечебному питанию

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Персональный фитнес - тренер

Персональный фитнес-тренер

Наши дети от рождения до наших дней

Кулинария:

Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Кулинария Для влюбленных, студентов и холостяков

Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов

Блюда из крупяных, бобовых макаронных изделий

Паштеты и бутерброды

Разное:

Liferus Studio

Ногинский филиал ЗАО ГУТА-Страхование

В мире вежливости

Learn to speak in English

Полезные ссылки > > >